Харьковский массив и Позняки


Ха́рьковский масси́в (изначально — массив Харьковское шоссе
(укр. Ха́рківський маси́в, маси́в Ха́рківське шосе́) — жилой массив в городе Киеве, расположенный на левом берегу Днепра. Ограничен проспектом Николая Бажана, улицей Ревуцкого и Харьковским шоссе. Вместе с прилегающими местностями ОсокоркиПозняки и Красный хуторпринадлежит к Дарницкому району города. Застроен 16-28-этажными зданиями. Наибольшая автомагистраль — проспект Бажана. В самом начале своей застройки (середина 1980-х — начало 1990-х) Харьковский массив развивался как расширение Дарницы
Основная застройка производилась в 1990-х и 2000-х годах. Поскольку застраивался массив относительно недавно, то он отличается от других жилых районов города малым количеством зелёных насаждений, которые ещё не успели подрасти. Кроме того, из-за песчаных почв зелёные насаждения здесь плохо приживаются. В то же время, качество квартир в жилых домах, расположенных здесь, достаточно высокое.
Ближайшие станции метро — ХарьковскаяВырлица.
Название массива имеет не столько исторические, сколько символические корни: оно просто указывает, что массив расположен на дороге, ведущей в Харьков.
Массив имеет много озёр и пляжей, которые являются популярным местом отдыха.








Позняки (укр. Позняки
историческая местность, жилой массив и остатки села на территории Дарницкого района Киева. Располагаются между Днепром, железной дорогой, улицей Ревуцкого и проспектом Николая Бажана. Разделяются на Западные Позняки (между Днепровской набережной и проспектом Григоренко) и Восточные Позняки (между проспектом Григоренко и улицей Ревуцкого). Основная застройка — с начала 1990-х по нынешнее время; Позняки застраиваются как типовым жильем, так и современными дорогими домами.
Ближайшие станции метро — «Славутич»«Осокорки»«Позняки»«Харьковская».

История

Позняки известны с 1571 как поселение «бояр путных» — то есть тех, кто нёс «путную» службу при киевском воеводе. Название, вероятно, от фамилии Позняк. Известно, что семья Позняков (в том числе Леонтий и Моисей) владели на левом берегу Днепра посёлком Паньковщина (вероятно, бывшие владения Паньковичей), который также называли Позняковщиной. В 1631 году этот посёлок был передан (или продан) киевскому митрополиту Петру Могиле, который, в свою очередь, подарил его Братскому монастырю. Однако документы о тождестве Позняковщины и Позняков отсутствуют. С 1-й половины ХХ века Позняки разделяются на Старые и Новые (большая их часть находилась на территории современной промзоны). В 1980-е гг. значительная часть старой застройки Позняков была снесена, а на её месте с 1989 года сооружается жилой массив Позняки.



Вечернее фото Позняков сделано автором  http://elektraua.livejournal.com/ Спасибо!

Застройка Позняков (намывка песка).


Застройка Позняков. Вид с Драгоманова в сторону правого берега.   
Фото застройки Позняков сделаны пользователем Atakoy с сайта http://forumkiev.com. Спасибо!




Источники:

Комментарии

Популярные сообщения