Музей популярной науки и техники «Експериментаниум»



Две тысячи квадратных метров захватывающего досуга, три этажа примеров, более двухсот интерактивных экспонатов, которые не прячутся за витринами, — все это уникальный музей популярной науки и техники  «Експериментаниум», который с нетерпением ждет своих посетителей в самом сердце исторического Киева, на Подоле,
по адресу ул. Верхний Вал, 2-а.

«Експериментаниум» — это научно-развлекательный центр, где наглядно и доступно демонстрируются законы науки и явления окружающего мира. Хочешь проверить электропроводность различных предметов, запустить облако, нарисовать замысловатый узор с помощью маятника?

Благодаря интерактивным экспонатам музея каждый его посетитель может почувствовать себя настоящим исследователем, «прикоснуться» к науке: здесь собственноручно строят мосты без единого гвоздя, наблюдают зарождения торнадо, заглядывают в бесконечность, создают молнию, заставляют летать магнит, разбираются во множестве головоломок и осуществляют множество новых открытий.

Постоянная экспозиция музея посвящена таким разделам физики, как механика, оптика, электричество, магнетизм, акустика. В отдельном зале представлена ​​анатомия, различные оптические иллюзии и головоломки. Не потеряться в водовороте интересных помогают таблички с объяснением, сопровождающие экспонаты, поэтому смело путешествовать по миру науки можно совершенно самостоятельно. Когда что-то непонятно, на помощь спешат доброжелательные экскурсоводы — студенты и выпускники ведущих технических вузов.

Незабываемо проводят досуг здесь не только дети, но и взрослые: изучение науки и истории ее развития в такой форме никого не оставляют равнодушным.


Не потеряться в музее помогут таблички с пояснениями к экспонатам. Здесь есть и экскурсоводы - студенты и выпускники ведущих технических университетов.



Масштабный экспонат в экспозиции - обычная пожарная машина. Это для того, чтобы все люди, которые мечтали стать пожарными, наконец осуществили свою мечту.

В «Экспериментаниуме» есть «Контактная стена». Прикладываешь с одной стороны ладонь и получаешь ее объемное отображение с другой стороны. Прислонившись к стене лицом, получаешь настоящую маску.



Пожалуй, часами молодые посетители будут проводить время в зале логики. Хотя и взрослые не будут стоять в стороне.



Еще одно интересное задание в зале логики, как отмечают работники музея, развивает моторику рук. Попробуйте завязать шнурки плоскогубцами!



Однозначно обострения родительского сознания следует ожидать от «беременного» жилета, созданного специально для мужчин.


Строение человеческого тела, то есть анатомия, представлено в форме конструктора - привычной для детей игрушки. Вот только составлять придется, скажем, голову человека.



Самая загадочная в музее - экспозиция оптики. Например, увидеть себя в инфракрасном свете можно с помощью тепловизора. Игра света, цвета и теней манит таинственным озарением.


Привлекут посетителей многочисленные оптические иллюзии в музее. Впечатление о предмете или явлении, которое мы видим, вводит в оптический обман. Некоторые зрительные иллюзии давно имеют научное объяснение, другие остаются невыясненными до сих пор. Кроме того, существует множество специально выдуманных оптических головоломок, создающих потрясающие эффекты.

Например, посмотрите на эту лампочку, не отрывая взгляда в течение десяти секунд, и быстро переведите взгляд на белое поле. Если смотреть внимательно и сконцентрировано, рядом должна появиться еще одна лампочка, как минимум - ее контуры.


Или же другая оптическая иллюзия. Разве не течет вода из кранов?


Если в предыдущих залах тихо, то акустика представлена громче. Есть здесь, например, пианино с прозрачной лицевой стенкой: как же иначе увидеть его внутренние «механизмы»? А можно попробовать себя за барабанной установкой.





Благодаря интерактивным экспонатам музея каждый его посетитель может почувствовать себя настоящим исследователем, «прикоснуться» к науке: здесь собственноручно строят мосты без единого гвоздя, наблюдают зарождение торнадо, заглядывают в бесконечность, создают молнию, заставляют летать магнит...

Вскоре в музее заработает кафе, а те, кто захочет продолжить эксперименты дома, смогут посетить магазин, где им предложат наборы юного химика, интеллектуальные игры, головоломки, энциклопедии. «Экспериментаниум» предлагает экскурсионные программы, призванные углубить знания в той или иной научной области.


Чтобы не потеряться меж этажей и разделов, в музее лучше двигаться по схеме.




Музей расположен на Подоле по адресу ул. Верхний Вал, 2-а.

Комментарии

Популярные сообщения