Вигуровщина-Троещина

Вигуровщина-Троещина (в повседневном общении киевлян просто Троещина) (укр. Виґурівщина-Троєщина) — жилой массив в г. Киеве, расположенный на левом берегу р. Днепр. Территориально находится в Деснянском районе. Численность населения — около 300 000 человек. Массив занимает площадь 3265 Га. На западе Троещина граничит с селомТроещина. Южной границей массива является проспект Ватутина. Восточной границей является промзона (Банкнотная фабрика, ТЭЦ-6). С севера границей Троещины является поле, за которым находится с. Погребы.


История


Название массива восходит к названию одноимённого села Троещина. Что же касается названия местности «Вигуровщина», то в письменных источниках XVI—XVII столетий Вигуровщина упоминается как местность, подаренная владельцем Яном Вигурой, Михайловскому Златоверхому монастырю, что было юридически закреплено универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.

Застройка массива началась в 1981 году, после постройки Московского моста. Архитекторы Юрий Паскевич, Григорий Слуцкий, и др. в качестве новации городской архитектуры использовали при застройке района разноцветную, радужную покраску жилых домов, что стало несколько отличать архитектуру массива от однотипных панельных многоэтажек в других спальных районах того времени. Уже достаточно давно власти обещают начать строительство Подольско-Вигуровской линии метрополитена на Троещину. Тем не менее, до сих пор трудно сказать, когда оно будет построено, но, вероятно уже после 2016 года.

План строительства метрополитена на Троещину

Утвержден новый проект строительства четвертой линии киевского метро, в котором исчезли показатели продолжительности строительства

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов подписал распоряжение № 134, которым утвержден обновленный проект участка Подольско-Выгуровской линии Киевского метрополитена от станции «Глыбочицкая» до станции «Радужная».

В документе, в частности, пересчитана в сторону увеличения общая смета работ по строительству первого участка четвертой ветки метрополитена. Так, если по старому проекту (утвержден распоряжением КГГА № 696 от 20 мая 2008 года) сметная стоимость строительства составляла 5 млрд. 506 млн. 909 тыс. грн. (в ценах 2007 года включая НДС), то обновленная смета составляет 6 млрд. 902 млн. 949 тыс. грн. (в ценах 2010 года включая НДС).

При этом в показателях обновленного проекта исчезло указание продолжительности строительства. По старому проекту предполагалось, что работы займут 5 лет и 2 месяца.

Стоит также напомнить, что эксперты отмечают бесперспективность прокладки линии метро изначально только до Радужного массива ввиду отсутствия там свободного участка земли под депо, без которого линия не может быть введена в эксплуатацию.

Троещина в городском фольклоре

Существуют стереотипное мнение, относительно низкой культуры среди населения района. Например, есть выражение «Жизнь дала трещину, еду на Троещину». Или известна фраза Юрия Андруховича «Троещина, где не ступала нога человека». Подобные фразы во многом выражают мнение в культурной среде по поводу Троещины.

Во время сноса села Вигуровщина, его жителям выдавались квартиры в других районах города, в коммунальных домах . Так же, в этом спальном районе получали квартиры представители военных и государственных структур.В 1980-х годах многие люди при выборе квартиры отдавали предпочтение большой квартире на Троещине в новом доме, нежели на Подоле в маленькой старой квартире, построенной, в лучшем случае, в 1937 году. Так же можно учесть, что стоимость квартир и аренда достаточно низкая, так как это спальный район на левом берегу Киева , что является выгодным для приобретения или аренды жилья студентам и молодым семьям.

Комментарии

Популярные сообщения