Оболонь

Оболо́нь (укр. Оболо́нь) — историческая местность на севере Киева, расположенная на правом берегу Днепра. Название происходит от старославянского слова боло́ння, что означает заливной луг, затопляемая местность.

История

Что такое Оболонь для простого киевского обывателя? Если говорить с ходу, то это пиво и спальный район столицы! Ну, а если немного поразмыслить, вспоминается, что построен он практически на песках. Вернее на песчаной платформе, и как говорится – не зря. Когда-то на этом месте были роскошные луга с множеством живописных озер. Но эта по истине удивительная местность имела маленький недостаток. Весной Оболонь заливалась обильными паводками. В знаменитом словаре Даля «оболонь» расписывается очень подробно и помимо прямого значения имеет множество производных.

Оболонь - окраины лесов или полей к воде, поемные луга.

1. Оболонье - безлесные, мокрые, обширные луга, ино с солончаками.
2. Оболонье - края блюда. Погляди-ты на базаре чашку с облоньем.
3. Оболонье (стар.) - предмостье, слободка.

Оболонковый или оболоночный, оболонный и пр. к оболонку (оболонке), оболони, оболонью относящиеся.
Здесь было обнаружено наиболее крупное поселение древних славян, которые стояли у истоков основания города Киева. Археологические материалы свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для своего времени уровень жизни. Они добились совершенства в изготовлении изделий из бронзы, железа и керамики. Кроме того, древние жители Оболони вели активные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья.

На Оболони брали начало достаточно много рек. Самые знаменитые из них - Почайна и Сетомля. Это были не просто ручьи, а полноводные и глубокие реки. На Почайне находилась киевская гавань – Притыка. Именно сюда приплывали ладьи из разных стран с послами, купцами и путешественниками.

Позднее оболонские виды вдохновляли и известного киевского пейзажиста Сергея Светославского. Живя на Куреневке, он любил приходить на Оболонь. Здесь он отдыхал и создавал свои знаменитые полотна. В творчестве Сергея Ивановича всегда переплетались пейзажные и жанровые элементы. Поэтому в картине «Разлив Днепра на Оболони» художник изобразил жизнь местных жителей во время наводнения.
Археологические материалы свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для своего времени уровень жизни. Они добились совершенства в изготовлении изделий из бронзы, железа и керамики. Древние жители Оболони вели активные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья.

Иногда мещане и купцы использовали Оболонь для переправки контрабанды. В 1774 году возле Иорданского озера, на заставе были задержаны, мещане Блистовойцев и Католиченко, пытавшиеся незаконно провезти в Киев французское вино. В средние века земли Оболони стали настолько престижными, что их стремились заполучить многие. Мало того в спорах за границы наделов доходили не только до судебного разбирательства, а и до рукоприкладства. Чтобы решить земельные конфликты приходилось вмешиваться первым лицам державы. Справедливость на Оболони наводили гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, царь Алексей Михайловичи Петр I.

На Оболони бывал молодой Александр Куприн. Он написал интересные очерки для киевской газеты «Жизнь и искусство». Один из них — «Оболонское разорение» был напечатан в 1895 году.

С конца 1960-х на Оболони начинает строиться жилой массив. Основная застройка выполнена в 19741980. Авторы проекта — архитекторы Г. М. Слуцкий, Ю. А. Паскевич, Л. И. Филенко и др. При планировании массива большое внимание уделялось природным условиям местности. Массив застроен в основном 9 и 16 этажными домами, и спланирован по особому, сотообразному плану — микрорайоны напоминают соты по форме. В каждом микрорайоне — детские сады, школы, универсамы, имеется два кинотеатра. Интересна также система бюветов, которые есть в каждом микрорайоне. Основные магистрали Оболони — проспекты Оболонский и Героев Сталинграда, улицы Героев Днепра, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко.

Оболонь была соединена с центром линией метрополитена: в 1980 были сданы в эксплуатацию станции «Петровка» и «Проспект Корнейчука» (переименована в «Оболонь»), в 1982«Минская» и «Героев Днепра».

Во время второго периода застройки (2000-…) на Оболони появились новые, более высотные (22-25 этажей) комфортабельные жилые дома, построенные в основном ближе к Днепру. Оболонь стала считаться привлекательным жилым районом. Квартиры в новых домах более дорогие, чем в оболонских домах старой застройки, однако дешевле квартир в центре Киев.
В 1990 был открыт яхтклуб для детей и взрослых. Прибрежная часть Оболони является популярной зоной отдыха среди киевлян. На Оболони есть два залива: Оболонь и Собачье Гырло.

Оболонь - как строили Московский мост

Оболонь: строительство и открытие метро 1980 год.

Секретний об'єкт №1 на Оболоні








Комментарии

Популярные сообщения