Прогулки по Киеву - Липки


В старые времена улицам не давали имена Парижской коммуны или героических добытчиков угля либо золота. Во всяком случае, в Киеве.
Оно и понятно — от Крещатика до Бастилии довольно далеко, как и до месторождений полезных ископаемых, с чего бы? Их называли в основном по внешним признакам, например, Кривая или Тупик. И здесь уж ошибок не допускали. Так складывалась своеобразная ландшафтная летопись местности. 
Теперь старые названия постепенно возвращаются.
Улицы Липская, Шелковичная, Садовая, Парковая дорога — и все это в одном районе, издавна именующемся Печерск. Неужели эти названия были оправданны? Безусловно, были.
Наша память сохранила еще название поселка Берестово. Оно произошло от густого, почти непроходимого берестового леса, спускавшегося с печерских холмов к Днепру. Основали его киевские князья. Сам Владимир Святой проводил здесь время, отдыхал от трудов праведных, охотился на дикого зверя. Это место стало местом и отдыха, и молитв, а позже и упокоения отдельных представителей княжьего рода. Ушел в прошлое берестовый лес, остались только названия — Берестово, Зверинец.
Целую историю можно было бы рассказать о Липской улице и названии местности — Липки, хранившемся весьма долго. Сегодня уже никто не скажет, когда точно возникла здесь обширная липовая роща. А вот история ее гибели известна. Известна она с XVIII столетия. Н.Закревский отмечает, что липовые насаждения тянулись на большом пространстве, начиная от Кловского дворца, они близко подходили к Царскому саду, а в северном направлении оканчивались у Крещатика.
Дом плачущей вдовы
Недобрую честь уничтожения липовой рощи приписывают генерал-губернатору Левашову, осуществлявшему в Киеве в те годы высшую власть, и указывают дату события — 1832 год. Но этот поступок — отнюдь не прихоть генерал-губернатора. Киев развивался, требовал и новых площадей, и перепланировки. Проводилось «великое переселение» Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. Тогда образовался новый район застройки — так называемое Новое строение, располагавшийся в направлении к речке Лыбедь, тогда же интенсивно стали осваиваться и свободные от жилья участки Печерска. Поскольку земля здесь была дорогая, то селилась на Печерске преимущественно знать. Так и появились аристократические Липки, где вырастали преимущественно особняки городской администрации, купцов, отставных военных. Но память о липовых насаждениях сохранилась — и в названии микрорайона, и в имени Липской улицы. Равно как о прошлом говорила и улица Шелковичная.

Дом Ковалевского

Насаждений шелковицы на Печерске и вообще в Киеве было много. Еще знаменитый путешественник Павел Алепский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. К ним относилась и вкусная шелковица.
А улицы Липок приобретали известность благодаря высокопоставленным жильцам. Достаточно вспомнить помещиков Ганских, в чьем доме бывал О.Бальзак, добрую знакомую Ф.Листа княгиню Сайн-Витгенштейн и менее титулованных, но оставивших значительный след композитора А.Виноградского, у которого гостили Чайковский и Рубинштейн, и многие другие. На углу улиц Шелковичной и Институтской, например, стоял дом коменданта Киевского арсенала А.Иванова, усадьбу которого город приобрел для героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Позже этот особняк занимали генерал-губернаторы, включая и Павла Скоропадского.
Шоколадный домик
Многие дома этого микрорайона отличаются нестандартным обликом. Для примера можно сослаться лишь на один так называемый «шоколадный домик», принадлежавший известному меценату С.Могилевцеву — в нем много лет помещалось ведомство бракосочетаний...
Одна из изюминок Киева — «Розовый замок» на Шелковичной, 19 в готическом стиле, построенный бароном Икскюль-Гильденбандтом (герб прибалтийского барона сохранился над сдвоенной аркой парадного входа и въезда). На лестнице вестибюля «розового замка» снимался эпизод фильма «Адъютант его превосходительства».
На Шелковичной, 15/1, стоит необычное здание, построенное в арабском стиле. Его построил известный архитектор Павел Алешин в 1911—1913 годах по заказу чиновника Николая Ковалевского. Киевляне иногда называют его еще и «Особняком Кучмы», из-за того, что в нем размещается фонд экс-президента.

По сути, каждый дом «зеленых» улиц имеет свою интересную историю. А их названия возвращают нас к далекому уже прошлому, к замечательным людям, населявшим этот зеленый оазис.

Розовый замок
Историческая справка:
Район Липки представляет собой историческую местность на Печерске. Название «Липки» возникло после 1774 года, когда в этой местности посадили липовую рощу. В 1750 году начали строить Мариинский дворец, дворцовую церковь Александра Невского в Мариинском парке (не сохранилась), помещения дворцовых служб. В 1756 году на Липках сооружён Кловский дворец. С 1833 года, после вырубки липовой рощи и перепланировки, местность стала застраиваться особняками знати и стала аристократическим районом Киева. Здесь начал складываться центр высшей администрации города. В Липках находились генерал-губернаторский дом и его канцелярия, дом командующего войсками Киевского военного округа, первая гимназия, старые Присутственные места, банки. Традиции, заложенные в начале 18 века, сохранились до настоящего времени.
Лютеранская кирха



Сегодня на Липках расположены здания Администрации Президента Украины, здание Верховного совета, Национальный банк Украины, Дом Правительства и многие другие административные здания. Липки постепенно начинают приобретать новый облик за счёт реконструкции старых зданий. Появилось много мансардных построек, строятся новые здания. Неизменным остаётся зелёное убранство улиц и переулков. Утопающие в зелени раскинувших свои кроны деревьев улицы Липок сохраняют прохладу в самую жаркую погоду. Улицам вернули старые названия и теперь можно до бесконечности гулять по Липкам и открывать для себя всё новые и новые уголки истории Киева.

По материалам Интересный Киев и Википедия  

Комментарии

Популярные сообщения