Киевская плотина: дамоклов меч столицы



Уже лет 10 каждую весну с завидной регулярностью в украинской прессе разворачиваются горячие дискуссии об угрозе Киеву, исходящей от Киевского моря, точнее - от плотины Киевской ГЭС. Не стал исключением и год 2005-й. Но на дворе уже лето, плотина на месте, столица - тоже. Однако вряд ли стоит сомневаться, что где-то в середине марта - начале апреля следующего года тема рукотворного моря вновь обратит на себя внимание СМИ.


В ожидании катастрофы

Вот несколько названий статей и сюжетов, которые появились в украинских СМИ на в период с 9 по 18 апреля 2004 года: "Киеву грозит экологическая катастрофа", "Киевская плотина может погубить миллион киевлян!", "Объект может затопить половину Киева". Неудивительно, что многие жители столицы начинают всерьез задумываться о нависающей опасности, а некоторые перманентно пребывают в ожидании катастрофы.

Масла в огонь подливают разнообразные инспекции, которые год за годом проведывают 40-летнюю Киевскую ГЭС. Правда, инспекции эти неофициальные и в их состав редко входят профессионалы соответствующего профиля и достаточной квалификации. В 2004 году так называемая общественная комиссия по вопросам экологии микрорайона Корчеватое, возглавляемая Евгением Омельченко, пришла к выводу, что во время работы всех 20-ти турбин гидростанции, плотину может прорвать. Аргументы комиссии сводились к наличию большого числа трещин на асфальтовой дороге над турбинами ГЭС и появлению сильной вибрации во время круглосуточной работы всех турбин. Кроме того отмечалось аварийное состояние шлюзов Киевского водохранилища, заржавевшие аварийные конструкции которых нельзя будет использовать для аварийно-катастрофического сброса воды и прохода спасательных судов.

Не осталось в стороне и международное сообщество. Руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо сообщил, что при его участии ставился вопрос о Киевское море в Совете Европы. По его словам, за рубежом водохранилище считают ни много ни мало наиболее опасным объектом не только в Украине, но и на всем земном шаре! Господин Кредо также заявил, что именно из-за Киевского водохранилища столицу "вполне может ожидать судьба Помпеи, а Украину - канувшей в небытие Атлантиды", ссылаясь при этом на 93-процентную аварийность земляной плотины. Однако, подтвердить эти сведения весомыми доказательствами ученый не смог.

Тем не менее, пессимисты уже рисуют красочную картину катастрофы, подобную кадрам из второй части "Властелина колец", когда освобожденная живыми деревьями река затапливает зловещий Изенгард. В соответствии с их сценарием, в случае прорыва плотины Оболонь гибнет под четырехметровой волной приблизительно на третьей минуте, Троещина - на пятой, Подол - на десятой, Русановка - на 15-ой и последними уходят под воду Корчеватое и Чапаевка; расчетное количество жертв - порядка 100 тысяч человек. Кроме того, "общественные ученые" считают, что на дне Киевского моря за 19 лет после чернобыльской катастрофы скопилось более 500 миллионов тонн высокорадиоактивных илистых наслоений. Территория, по которой пройдет такой ил, не подлежит реабилитации тысячу лет... В общей сложности может быть уничтожено 27 украинских городов, сотни сел и ПГТ, а также Запорожская АЭС.

Как вариант избавления от дамоклова меча киевской плотины уже несколько лет предлагается просто... спустить море и засыпать его терриконами из Кривого Рога и Донбасса. На проект потребуется "всего" 5 миллиардов долларов. Ну а пока шел бы поиск средств, можно было бы опустить уровень воды в Киевском море хотя бы на 7 метров, утверждают экологи. Это никому не повредит, считают они, так как с экономической и просто логической точки зрения весь цикл "Ирпень - Киевское море - плотина" "абсурден и абсолютно убыточен".

Стояла - и будет стоять!

На противоположном полюсе мнений о плотине Киевской ГЭС находятся проектировщики, инженеры, строители и, естественно, власти. Они в один голос заверяют: "Плотина Киевской ГЭС простоит тысячу лет!", "Катастрофа отменяется", "Киевляне могут спать спокойно". Некоторые жители столицы им верят, многие просто решают не забивать себе голову. Те же, кто не верит официальным убеждениям, в большинстве своем не верят и в возможность прорыва киевской плотины.

Доводы властей об отсутствии какой-либо угрозы, добротно напичканные мало что говорящей технической информацией, призваны донести до нас с вами, что, во-первых, пресловутые трещины на асфальте вызваны разницей температур во время работы турбин да интенсивным движением по этой дороге; во-вторых, автоматизированная система наблюдения фиксирует каждое колебание сооружения, так что вибрация находится под ежесекундным контролем; и в-третьих, катастрофа возможна лишь в случае 7-бального землетрясения прямо под плотиной, прямого попадания в нее атомной бомбы или метеорита ста метров в диаметре.

Очень любят официальные представители, говоря о безопасности плотины ГЭС, приводить пример Нидерландов: там, мол, треть страны раскинулась на отвоеванных у моря территориях; там люди 400 лет строят водохранилища и не боятся такого соседства. Главное, понимаете ли, это грамотно построить дамбу, оснастить плотину современной техникой и следить за ее работой. Последнюю модернизацию оборудования на киевской плотине проводили в 2003 году - так что с этим пунктом порядок. Неустанно следит за работой ГЭС уже упомянутая компьютерная система. Что же насчет "грамотно построить"... Тут, как заверяет Николай Бидный, директор каскада киевских ГЭС и ГАЭС, мы можем дать голландцам сто очков вперед. Ведь 40 лет назад Киевскую плотину проектировали и строили с учетом "западной угрозы", а это говорит о многом. И еще один факт: за все эти годы на плотине не было зарегистрировано ни одного ЧП.

Если и был момент, когда нужно было бить тревогу, то он произошел в далеком уже 1999 году, говорит директора шлюза на Киевском водохранилище Петр Мылокост. Бюджетные средства на Киевский шлюз тогда практически не поступали: и зарплата задерживалась, и плановый ремонт. Шлюз пребывал в действительно плачевном состоянии. Но помогли столичная мэрия да Госкомрезерв. Вовремя проведенный ремонт предотвратил аварийную ситуацию.

Так что все апокалиптические сценарии, вызванные природными катаклизмами или износом сооружения, власти склонны рассматривать лишь в теории. Другое дело - если причиной прорыва плотины станет террористический акт. Не случайно именно Киевская ГЭС стала объектом телефонного терроризма в этом году. И не случайно еще несколько лет назад Киевская ГЭС оказалась в перечне объектов, составленном СБУ, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Киевской горадминистрацией, которые могут быть выбраны для совершения терактов. В итоге дамба и плотина Киевского водохранилища "заимели" специальный охранительный режим, который учитывает распространение мирового терроризма.

Что же насчет экономической целесообразности дальнейшего существования Киевского моря, то у властей ответ на этот вопрос один: все водохранилища на Днепровском каскаде оправдывают себя с транспортной и хозяйственной точек зрения. Можно спорить о методах и целях создания водохранилища в советское время, но спуск из него сейчас приведет к не менее серьезным последствиям: от остановки нескольких ГЭС и ГАЭС, обеспечивающих электричеством Киев и область, до разрушения уже сформировавшейся экосистемы региона и высвобождения миллионов тонн радиоактивного ила.

В общем, специалисты сходятся во мнении, что при соответствующем обслуживании плотины Киеву ничего не грозит еще лет как минимум тридцать, а то и сорок - ГЭС ведь строилась из расчета на целый век. Тем не менее, следующей весной будьте готовы к очередной "плотинной панике". Как говорится, слухами земля полнится.

При написании статьи использованы также материалы Переработка мусора: WebDigest
Автор
Алексей Сахно (alexsakhno@yahoo.com)
По материалам
ForUm (http://www.for-ua.com)
По материалам
FromUa (http://www.from-ua.com/)
По материалам
Интерфакс (http://www.interfax.ru/)
По материалам
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com)
По материалам
Новый канал (http://www.novy.tv)
По материалам
Сегодня (http://www.segodnya.ua)
По материалам
Столичные Новости (http://cn.com.ua)
По материалам
УНИАН (http://www.unian.net)


URL новости http://podrobnosti.ua/analytics/2005/06/02/216837.html

Комментарии

Популярные сообщения