Государственный музей авиации (Жуляны)



Музей авиации в Киеве был открыт 30 сентября 2003 года к 100-летию авиации, по указу тогда еще премьер-министра Виктора Ющенко. Часто музей авиации называют выставкой военной и гражданской авиатехники под открытым небом. Это не просто слова, музей занимает территорию в 15 га аэродрома Жуляны, все экспонаты размещены на старой взлетно-посадочной полосе. Такие масштабы сами по себе привлекает желающих окунуться в неизведанный мир полетов.Коллекцию музея собирали, как говорится, "с миру по нитке". Часть экспонатов передала киностудия имени Довженко, даже американцы, когда резали на металлолом стратегические бомбардировщики, несколько экземпляров перевезли в Киев.
Вниманию экскурсантов представлены образцы гражданской, транспортной, военной и даже военно-морской авиации. Заблуждаются те, кто думает, что в этом музее выставлены только самолеты и вертолеты, здесь есть и средства борьбы с воздушными целями.Гордостью экспозиции музея авиации является первый в мире реактивный пассажирский самолет - уникальный Ту-104, летавший до 1958 года. Потом его передали в НАУ для обучения студентов, спустя некоторое время он попал в музей. Самолет интересен своим салоном: здесь есть "вип-места", обустроенные в передней части. Это 4 отсека-купе с умывальниками, обивкой из бархата и красного дерева. Сзади организованы места для "простых смертных".

Помимо того, привлекают внимание копия первого украинского серийного самолета "Анатра-Анасаль", который выпускали в Одессе в 1917-1918 годах (произведено их было 320 штук), единственная в мире коллекция стратегических бомбардировщиков Ту-22 "Бэкфайер", способных нести ядерные бомбы, а также ракеты к ним. Есть и произведенные в Украине во времена СССР АН-2, АН-24 и АН-26. Однако, не вся выставленная авиатехника произведена в СССР. В музее имеются чешские тренировочные L-29 "Delfin" и L-39 "Albatros". Общее количество музейных экспонатов достигает 70 единиц.Широко представлены и вертолёты разных времён: начиная с малюток МИ-1 и МИ-2, и до МИ-26, самого большого в мире, когда-либо построенного вертолета.
Технические характеристики летательных средств указаны на соответствующих табличках. За дополнительную плату в кабины отдельных вертолетов и самолетов можно заходить или посидеть в них. В кабинах сохранены даже самые мельчайшие детали, вплоть до всех необходимых приборов. Для тех, кто вплотную увлекается авиацией, в музее представлены ракеты и двигатели в разрезе, а также имеется практически разобранный истребитель.Музей авиации в Киеве располагает небольшой коллекцией беспилотников времен СССР. В дальнем углу выставлена система "Транзит" с контейнерным запуском и некоторые другие образцы, как например, беспилотный тактический самолет-разведчик ВР-2 "Стриж" (Ту-143). 
К сожалению, пока мало киевских самолетов КБ Антонова – всего три, в том числе знаменитый "кукурузник". Сейчас есть предварительное согласие на передачу музею пяти самолетов, в том числе гигантского "Руслана", но впереди еще процедура перевозки.Коллекция музея авиации постоянно пополняется все новыми и новыми экспонатами. Активное участие в этом процессе принимают аэродромы, на которых сохранились списанные борты. Они со временем перемещаются на взлетно-посадочную полосу музея авиации, являя собой исторические свидетельства развития отечественной авиации. Однако, прежде чем занять свое место на площадке музея, летательные средства приводятся в экспозиционное состояние усилиями предприятий украинского авиапрома.

В этот киевский музей приходят самые разные категории посетителей. Это не только простые экскурсанты, но и люди, чьи судьбы были связаны с авиацией, ветераны Афганистана, участники съемок и почитатели фильма "В бой идут одни старики" – ведь тот самый самолет Леонида Быкова также находится на музейной площадке. За свой казалось бы относительно небольшой возраст музей авиации уже успел полюбиться многим фанатам летного дела.

Комментарии

Популярные сообщения