Родители на работе? Марш в дневной приют!


Если у маленького ребенка не только отец, но и мать должны были зарабатывать – сто лет назад им уже было куда пристроить свое чадо

По жизненному укладу наших давних предков муж выполнял роль добытчика, ходил на работу, зарабатывал деньги, а жена при этом, как правило, поддерживала домашний очаг, растила и воспитывала детей. Но так получалось не у всех. Встречались семьи, где заработков одного мужа не хватало. Жене (теперь-то этим никого не удивишь) приходилось вносить свою лепту в семейный бюджет. Но что же делать с малыми детьми, которых так просто без надзора не оставишь? Хорошо, если есть неработающие бабушка или дедушка, а ежели их нет? На няньку-то при таких доходах денег не сыщешь, а за немногочисленные детские сады тоже надо платить... 
Дошкольник – это от года до десяти

Дореволюционный Киев славился своей филантропией: благотворительные учреждения помогали сиротам, малоимущим, вдовам. Отзывчивые люди занялись и организацией детских садов, рассчитанных на неимущее население.

Еще в 1874 году было создано Киевское общество дневных приютов для детей рабочего класса. Его уставной задачей значилось «улучшить положение малолетних детей, оставляемых без присмотра рабочими женщинами». Действительными членами объединения были состоятельные дамы, увлеченные общественным служением. Многие из них были женами врачей и педагогов, которые в свободное время также помогали детям.

Актив общества начал собирать средства – из ежегодных взносов по 6 рублей в год и добровольных пожертвований: кто сколько может. Накопилась сумма, достаточная для того, чтобы поначалу нанять помещение на 40–50 детишек и платить жалование учителям и воспитательницам. С утра до вечера (рабочий день у бедняков был длинным) мальчиков и девочек в возрасте от года до 10 лет кормили, присматривали за ними, а с совсем маленькими проводили игры, детей постарше учили грамоте и счету – все это не стоило родителям ни копейки. Так действовал первый детсад для бедных – так называемый дневной приют. Он был открыт в 1876-м и размещался вблизи Владимирской церкви (сейчас почти на ее месте Дворец «Украина»). То была тогда дальняя окраина, но бедняки в большинстве своем и не жили в центре...

Еврейский детсад на деньги наследницы Бродского

Для многих семей это было настоящим спасением и позволяло свести концы с концами. Видя эффективность своей деятельности, общество наращивало ресурсы. Количество дневных приютов выросло; в начале ХХ века их было уже пять. Некоторые из них общество устраивало в собственных зданиях, на собственной земле. Так, один из участков под приют был приобретен на Зверинце (южнее Печерска), один – в начале Мариинско-Благовещенской улицы (теперь Саксаганского). Довольно красивое здание детсада для бедных выросло близ промзоны за Подолом, на улице Туровской, 26. Оно существует до сих пор (как помещение медучреждения рядом с детской поликлиникой).

Возраст подопечных детей к этому времени был определен от 3 до 12 лет. Большинство малышей в дневных приютах принадлежало к православному исповеданию, но немало было и еврейских детишек. Из-за различий в языке, пище, религиозной обрядности держать их всех вместе было неудобно. Однако богатые иудеи и их жены тоже не чурались филантропии. Они собрали достаточный капитал, чтобы устроить отдельный еврейский дневной приют. В 1889 году он был открыт в нанятом помещении на Нижнем Валу; к началу 1901-го здесь числилось до 80 детей. Из них 16 были круглыми сиротами, для которых детсад был, по сути, детдомом: их постоянно обеспечивали постелью, одеждой, пищей телесной и духовной.

А сто лет назад был устроен специальный дневной приют для еврейских девочек на улице Ярославской, 40. Для него возвели каменное двухэтажное помещение, куда приют перевели в августе 1910-го (желание поскорее улучшить условия жизни призреваемых было так велико, что девочки заняли новый детсад еще до того, как были окончены все работы строителей). Оплачивала строительство Маргарита Лазаревна Гольдшмидт-Бродская – одна из дочерей и наследниц знаменитого «сахарного короля», мультимиллионера Лазаря Бродского.
По окончании постройки она передала дом и усадьбу в собственность Общества дневных приютов. Фасад с треугольным фронтоном смотрелся весьма солидно, а в просторном дворе легко можно было устраивать подвижные детские игры.

Кстати, для работы с детишками разных исповеданий охотно привлекали специалисток-«фребеличек» – воспитанниц так называемых фребелевских курсов, по системе немецкого педагога Фридриха Фребеля, одного из инициаторов создания детских садов («Газета...» подробно рассказывала об этих курсах в 2008 году).

Дневной приют отдали юным морякам

В Киеве были и другие «дневные приюты» для бедных детей, открытые разными филантропическими структурами. Но заведения при Киевском обществе дневных приютов отличались системностью. Они выполняли свои задачи вплоть до наступления революционной поры. А потом некоторые из дневных приютов пришлось превратить в круглосуточные – для детей, осиротевших в ходе трагических событий Гражданской войны...Отметим, что дом на Ярославской, 40 благополучно достоял до нынешнего времени. Одно время в нем находилась школа; позже в этих стенах открыли специфическое Подольско-Приречное детское учреждение – клуб юных моряков. Клуб помогал юным романтикам приобщиться к морскому делу и был довольно популярен; на фасаде дома тогда издалека бросались в глаза накладные якоря.

Однако не так уж давно юных моряков спровадили с Ярославской. Это не значит, что детям негде сейчас заняться морским делом: несколько подобных клубов действуют на жилмассивах. Но с фасада дома на Подоле якоря исчезли. Теперь в том помещении, где ровно век назад открылся еврейский детсад, расположен Дом детского творчества с несколькими кружками по интересам. Впрочем, в этих стенах его несколько потеснило, так сказать, учреждение для лиц совсем другого возраста – управление Пенсионного фонда...

Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Комментарии

Популярные сообщения