Каштан – символ Киева. Интересные факты.

Каштан – дерево более загадочное, чем кажется на первый взгляд. Большинство людей знают, что каштан – это дерево растущее в растет в парках, имеет 5-7-пальчатые листья, цветет и потом падает на голову в виде крупного ореха. И будет неправ, потому что это – конский каштан (лат. Aesculus hippocastanum), дерево семейства сапиндовых, плоды которого несъедобны и даже опасны для человека (для лошади нормальны, их ими кормили). На французском это дерево называется «marronnier d'Inde», т.е «индийский каштан», потому что завезли его из Индии в 1615 году. Именно эти деревья украшают парки и скверы, цветут белыми или розовыми цветами с красными вкраплениями и широко известны народным массам.

Конский каштан растёт в диком виде в горных лиственных лесах Македонии, на Севере Балкан. Конский каштан на своей родине считается священным деревом Героса, таинственного Фракийского всадника. На Балканах конский каштан чтят и считают священным деревом. Плоды каштана конского похожи на плоды каштана посевного. Они используются на корм лошадям, их применяют в народной медицине, так как они обладают целебными свойствами. У конского каштана листовая пластина состоит из пяти-семи длинных и узких листиков. В мае-июне на фоне листвы красиво смотрятся тяжёлые гроздья белых с розовым оттенком соцветий-метёлок конского каштана. В дворцовых парках Европы это экзотическое заморское растение появилось в 17 веке. А в 19 веке конский каштан начали высаживать на бульварах и улицах, в городских парках. Каштан превратился в дерево европейских городов.



Есть две версии появления каштанов в Киеве:
  • В 1842 году к приезду царя Николая I тогдашний правитель Киева генерал-губернатор Бибиков завез с Балкан «неведомое растение, которое услаждает взор и запахом приятно». Деревьями засадили аллею на Бибиковском бульваре (нынче бульвар Шевченко), по которой должен был въехать в город царь со свитой. Однако император высказал недовольство. За ночь все каштаны выкорчевали, а вместо них посадили пирамидальные тополя. К счастью, горожане не дали погибнуть экзотическим деревьям и высадили их в своих дворах. 
  • По второй версии, каштанами украшали усадьбы киевских монастырей еще в XVII-XVIII веках. Доказательств этому довольно много. Так, в «Истории города Киева», написанной в 1799-1800 гг., упоминаются «дикие» (несъедобные) каштаны, которые зажиточные киевляне «разводят в садах для одной красоты их цветов». Дополнительным преимуществом этих деревьев была роскошная крона, под которой можно было укрыться от летнего зноя. Со временем каштаны почти полностью вытеснили эффектные, но практически бесполезные тополя - символ Киева XIX века, навязанный городу царской властью.

В конце XIX века каштаны сажали только в старой части города.

До 1969 года Киев не имел своего герба. Символом города был, как обычно, серп и молот. Потом им стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.

По оценке КП "Киевзеленстрой" в столице насчитывается около 1 млн каштанов, которые осенью сбрасывают порядка 30 тыс. тонн ядер. Раньше ядра собирали школьники и сдавали в аптеки, где из них делали настойки. Теперь горожане в основном используют красивые плоды против моли.

Источники: "Киевские ведомости", glavred.info, "Вся неделя"

Комментарии

Популярные сообщения