Аттестат сто лет назад


Документ о среднем образовании в царских гимназиях ценили прежде всего за те права, которые он предоставлял
Понятие «аттестат зрелости» – не новое; их начали выдавать абитуриентам отечественных средних учебных заведений в 1872-м, через год после принятия Устава гимназий и прогимназий, действовавшего вплоть до революции. И в те времена документ этот «весил» довольно много, куда больше, нежели теперь.
Обязательного среднего образования в царской России не существовало. Собственно, и начальное образование тоже не было обязательным, но правительственные, городские и земские учреждения пеклись о нем, открывали народные школы, бедных учили бесплатно. А вот в гимназии и даже в прогимназии (заведения по программе первых четырех классов гимназий) дорога была открыта далеко не всем. Как известно, при царе Александре III, в 1887 году, министр народного просвещения Иван Делянов издал циркуляр, где было сказано: «Я нахожу необходимым допускать в гимназии и прогимназии только таких детей, которые находятся на попечении лиц, предоставляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. 
Аттестат для неисправимого оболтуса стоил тысячу рублей. По тем временам эта сумма «весила» куда больше, чем в наше время тысяча долларов. На нее среднеобеспеченная семья могла жить целый год!
 

Таким образом, при неукоснительном соблюдении этого правила, гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей которых, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат». В историю этот документ вошел как «циркуляр о кухаркиных детях». Параллельно была повышена плата за обучение в гимназиях.

И все же в эти заведения многие стремились – в Киеве, скажем, в те же 1880-е годы на одно место в мужской гимназии претендовали пять мальчиков. Что же привлекало их в первую очередь?

Сразу оговорим, что полная программа гимназий была рассчитана на продолжение учебы в стенах университетов. В диапазон университетского образования традиционно входили четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, медицинский и юридический. Соответственно, в классической гимназии особое внимание обращали на «мертвые» языки – церковно-славянский, латынь, древнегреческий. Для многих их изучение становилось сущей пыткой. Зато в дальнейшем загорался «зеленый свет» на пути к самым престижным по тем временам профессиям. Варианты были лишь для тех, кто хотел стать инженерами, бизнесменами, священнослужителями: они шли соответственно в реальные училища, коммерческие училища, семинарии. Ну, а военная карьера начиналась с кадетских корпусов.

Но гимназический аттестат был не только пропуском в университет. Он и сам по себе немало значил. Его оказывалось достаточно для поступления на государственную службу со льготным сроком выслуги первого чина, а отличники-медалисты этот чин получали сразу, автоматически. Так что чиновная карьера была доступна даже без высшего образования.

Поглядим на аттестат зрелости, полученный в июне 1905 года выпускником Киевской 1-й гимназии Борисом Чуйкевичем. О его дальнейшей судьбе сведений у нас нет, но известно, что его папаша Георгий Чуйкевич был крупным чиновником – управляющий государственными имуществами Киевской и Подольской губерний. На первой странице аттестата отмечены полученные выпускником оценки, а на второй расписались директор Евгений Бессмертный и члены педсовета. Здесь же – ссылка на статьи Устава 1871 года о правах выпускников гимназий. Параграф 130 Устава, в частности, гласил: «Только ученики, окончившие курс учения в гимназиях, или имеющие свидетельство о знании полного курса сих гимназий, могут поступать в студенты университетов».

Несколько иначе было с женскими гимназиями. В университеты девушек не пускали, и все, что им давал аттестат – это права домашних учительниц по тем предметам, которые давались им достаточно успешно... Впрочем, они могли продолжить обучение на высших женских курсах. И только после революции мужские и женские аттестаты зрелости получили одинаковое значение.

Комикс на серьезную тему

Выпускные экзамены в дореволюционных гимназиях проходили довольно жестко. Ни над кем из педагогов не довлели «проценты успеваемости». Нередко бывало, что после восьми лет обучения (столько длился курс классической гимназии) юноша не получал аттестата и оставался «у разбитого корыта». Из-за этого даже случались самоубийства...

Но, вместе с тем, не редкостью была и ситуация, вполне характерная для нашего времени (собственно, введенное в нынешнем году тестирование вроде бы пытается противостоять этой тенденции). Речь о бездельных шалопаях – сынках богатых родителей, которым попросту покупали аттестаты. В государственных гимназиях таких вариантов старались не допускать. Но к началу прошлого века было уже открыто немало частных гимназий, лицензированных наравне с казенными. И в них уже случалось всякое...

Предлагаем вниманию читателей «Газеты...» комикс, опубликованный в местном издании «Киевская мысль» ровно сто лет назад, в июне 1908 года. Заметим, что ни автор рисунков («Zyg-Zag»), ни автор стихов («Baby») не подписались настоящими фамилиями, – не потому ли, что у них тоже могли быть дети школьного возраста? И еще обратим внимание на сумму взятки за получение аттестата неисправимым оболтусом – тысяча рублей. Надо сказать, что по тем временам эта сумма «весила» куда больше, чем в наше время тысяча долларов. На такие деньги среднеобеспеченная семья могла жить целый год!


Гуляет Ваня целый день,
На лихачах гоняет.
Ему учиться, право, лень,
Но он не унывает.











Когда же теплый май
пришел, –
Засел зубрить бедняжка
И все науки он прошел
В работы месяц тяжкий.











Экзамен письменный списал
С шпаргалки Ваня тихо,
Что репетитор передал
Чрез сторожа Евтиха...












Экзамен устный – вот беда...
Ванюша как ни бился,
В ответе вышла ерунда,
И Ваня провалился...












Но Ванин папа черный ход
Директорский ведь знает,
Куда к директору народ
Конвертики таскает.











Тысченку папа, рад – не рад,
Но положил в конвертик,
И получает аттестат
За то наш милый фертик.












Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ


Постоянный адрес: http://mycityua.com/news/history/2008/06/19/112807.html

Популярные сообщения