Киев, которого вы не видите: помни Бабий Яр


На фото, сделанном в 2009 году, и на схеме, нарисованной от руки около полувека назад, хорошо видно, что потомки многое сделали для того, чтобы память о Бабьем Яре стерлась из памяти киевлян. И это – тоже преступление. Жилмассив и трасса строились в 50–60-е, станция метро – уже в 90-е…



Шестьдесят восемь лет назад это место выглядело совсем иначе. Не было жилой застройки (1), ограниченной нынешней улицей Олены Телиги – на этом месте был Сырецкий лагерь. Не было телецентра – «карандаша» (2) – а были старое еврейское кладбище, старые караимское и мусульманское кладбища. Когда под телецентр рыли котлован, ковш экскаватора выворачивал человеческие кости. Зачем на этом скорбном месте надо было затевать строительство телецентра с киноконцертным (до сих пор недостроенным) залом – одному ЦК КПСС известно…

Вообще, урочище Бабий яр, расположенное между Лукьяновкой и Сырцом – район кладбищ. Военное кладбище (3) и через дорогу – Лукьяновское кладбище (4). Возможно, поэтому фашисты и выбрали самый длинный в Киеве овраг – около 2,5 километров и глубиной до 50 метров для совершения одного из самых жестоких преступлений ушедшего века.

О точном месте расстрелов до сих пор историки спорят и уточняют – тут, а может и тут. Скорее всего, правы все, потому что убивали тут практически везде. На сохранившейся карте, подписанной очевидцами, как место, где погибло больше всего людей, обозначен квадрат на месте нынешней станции метро «Дорогожичи» (5).

Первыми 27 сентября 1941 года расстреляли 752 пациентов Павловской больницы (6). 29 сентября начались расстрелы киевских евреев. Звуки выстрелов глушили громкой музыкой. Над оврагом на небольшой высоте летал самолет. Тех, кого не успели убить 29-го, на ночь заперли в гаражах на Дорогожицкой – там, где сейчас супермаркет (7). Расстреливали до 11 октября. Практически все еврейское население Киева (по разным оценкам, от 40 000 до 70 000 человек), женщины, старики и дети – мужчины были на фронте – полегло в Бабьем Яру.

Массовые казни продолжались на этом месте до самого изгнания фашистов из Киева. Матросы Днепровской флотилии, 621 член ОУН. С ними были убиты поэтесса Олена Телига и ее муж, у которого была возможность спастись, но он остался с женой и коллегами – журналистами «Украинского слова». Расстреляны пять цыганских таборов.

В Сырецком концентрационном лагере содержали коммунистов, подпольщиков, военнопленных. Всего в лагере погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек.
Во дворах по улице Грекова, недалеко от маленькой церквушки (8), стоит памятник расстрелянным здесь троим футболистам – Трусевичу, Кузьменко и Клименко, участникам «матча смерти».

Ночью 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру восстали 329 заключенных – смертников, которых гитлеровцы заставляли уничтожать следы своих злодеяний. Спаслись всего 18 человек.

Но и это еще не все смерти Бабьего Яра. В 1950 году в одном из ответвлений оврага устроили хранилище жидких отходов соседних кирпичных заводов, перегородив его в нижней части (9) земляным валом. 13 марта 1961 года вал прорвало, и многометровая волна жидкой грязи хлынула на Куреневку (10) – пульпа накрыла около 30 гектаров. Погибли, по официальным данным, 145 человек. По более достоверным – свыше полутора тысяч.




Заштрихованные места массовых расстрелов на схеме хорошо видно: для того, чтобы построить дома и проложить современную улицу Олены Телиги, один из отрогов Бабьего яра засыпали
Автор: Дмитрий ЗАБАШТАНСКИЙ

Комментарии

Популярные сообщения