Архитектор Городецкий человек из «Дома с химерами»




Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем) родился 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года в старинной польской семье, в живописном селе Шелудьки, что на Южном Буге.

У Лешека рано проявился талант к рисованию; после окончания реального училища он поступает в Императорскую академию искусств в Петербурге, которую блестяще заканчивает в 1890 году.
 С этого времени и вплоть до Гражданской войны судьба связывает Владислава с Киевом.
Одной из первых работ Городецкого стал проект здания Городского музея древностей и искусств на улице Александровской (ныне Михаила Грушевского).  Оформленный в виде античного храма с шестью дорическими колоннами и портиком, музей весьма удачно завершает перспективу Европейской площади в направлении Печерска.
Параллельно Владислав Городецкий по заказу киевского табачного короля Соломона Когена занимался строительством на улице Большой Подвальной (ныне — улица Ярославов Вал), 7, кенасы — молельни для общины караимов, небольшой народности со своеобразной религией, включающей элементы ислама, иудаизма и других восточных культов. Решенное в мавританском стиле, это здание напоминает одновременно и мечети Аравии, и дворцы из «Сказок тысячи и одной ночи».
По проекту Городецкого было возведено здание для мебельной фабрики австрийского фабриканта Кимаера на сложном участке в районе улиц Ольгинской и Институтской. Одной из киевских «жемчужин» Городецкого стал костел Святого Николая на Большой Васильковской (Красноармейской), 75.  В 1897 г. состоялся конкурс проектов; победу одержал молодой архитектор С. Воловский, студент последнего курса института. Из-за молодости и неопытности Воловского власти решили поручить рабочее проектирование и руководство строительством уже хорошо известному на ту пору в Киеве Городецкому.
Торжественная закладка храма состоялось 4 августа 1899 года. Костел был построен в традиционном для Городецкого духе историзма, в неоготическом стиле.
Вместе с материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь. Владислав Владиславович страстно увлекся охотой, путешествуя в самые экзотические места.  Охотился Городецкий в Туркестанском крае, на Кавказе и в Полесье...
Наконец, Городецкий решает, что пора строить дом и для себя. Он приобретает два участка в центре Киева, на Банковой; на одном из них и был возведен в 1903 году знаменитый «Дом с химерами».

  Cо стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — шесть! На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие.
 Дом действительно «залит» бетонными рельефами и скульптурами: увидишь на нем и носорогов, и гигантских лягушек, и мифических тритонов.

После триумфа «Дома с химерами» заказы посыпались на Городецкого со всех концов Украины: мавзолей графов Потоцких в селе Печера на Подолье, гимназия в Умани, фабрика углекислоты в Симферополе, мавзолей графов Витте на Байковом кладбище.
Кроме архитектурной славы, Городецкий стяжал известность и как страстный охотник, заядлый путешественник по экзотическим краям (мечтал ведь с детства!). В 1895 - 1910 гг. он отправился в «охотничье турне» по землям Ленкорани, Закаспийского края, Туркестана, Афганистана, Алтая, Семиречья и Западной Сибири, а зимой 1911 - 1912 гг. — побывал в своем знаменитейшем африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев.
В память об этом путешествии В. Городецкий издал книгу «В Джунглях Африки. Дневник охотника», собственноручно украшенную рисунками и фотографиями. Книга была издана в 1914 г. и сейчас является редкостью. Впрочем, ее можно увидеть в экспозиции Музея Одной Улицы на Андреевском спуске...
Во время Гражданской войны, в 1920 году, вместе со своей супругой Корнелией Марр Городецкий уезжает в Польшу.  В Польше до сих пор сохранилось немало его творений. Архитектор создал крытый рынок и водонапорную башню в Пётркове Трибунальском, водопровод с башнями и бойни в Радоме, Ченстохове и Люблине, казино в Отвоцке и баню в Згирже.
В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля...
Незадолго до смерти Владислав Владиславович совершает свое последнее путешествие на охоту — в район Мазендерана на южном побережье Каспийского моря. Зодчий планировал отправиться и в горы Афганистана, но внезапная смерть 3 января 1930 года от сердечного приступа не позволила осуществить задуманное.  На лютеранском кладбище в Тегеране, у скромной могилы Городецкого много цветов.


Творчество


  • 1890 — Южнорусский машиностроительный завод, Киев, ул. Жилянская, 101.
  • 1897—1899 — Дом национального художественного музея Украины. Киев, ул. Грушевского, 6. Центральный портал представляет собой классический древнегреческий ордер, а горельеф во фронтоне изображает аллегорию торжества искусств. Пара величественных львов стерегут здание. Возведён из бетона и является уникальным в своем роде.
  • 1899—1909 — Костёл Святого Николая, Киев, ул. Большая Васильковская, 75. Построен в готическом стиле — с двумя шпилевыми башнями, традиционным круглым окном — «розой», с насыщенным лепным декором.
  • 1900 — Караимская кенасса в мавританском стиле. Киев, ул. Ярославов Вал, 7. Во время реконструкции был уничтожен купол.
  • Мебельная фабрика Кимаера, Киев, ул. Архитектора Городецкого, 13
  • Доходный дом, Киев, ул. Большая Васильковская, 25.
  • 1901—1903 — Дом с химерами — собственный доходный дом в стиле модерн, Киев, ул.Банковая, 10. Расположен на крутом склоне, поэтому на улицу выходят фасады в три этажа, а во двор — шестиэтажные. Украшен снаружи и внутри множеством скульптурных деталей. Их выполнил итальянский скульптор и близкий друг архитектора — Элио Саля (1864—1920), соавтор всех архитектурных произведений Городецкого в Киеве.
  • Здание вокзала в Тегеране
  • Гимназии в Умани и Черкассах.
  • Больница в Мошнах.
  • Сахарный завод в Шпикове.
  • Мавзолей Потоцких в с. Печера.
  • Вилла в Евпатории.
  • Тегеранский железнодорожный вокзал (Иран).
  • Дворец для шаха в Тегеране.
  • Гостиница в Тегеране.

Популярные сообщения