«Железная леди» Киевской Руси



То ли лодочница из-под Пскова, то ли тайная наследница болгарских царей, она стала первой и единственной женщиной – правителем Руси и возвела в Киеве первые каменные здания

Киевляне чтят великую княгиню: ее лик издавна изображают на иконах. Памятник Ольге, установленный в 1911 году и разрушенный при «советах» в 1919 году, в 1996-м восстановили на Михайловской площади. А о происхождении великой правительницы историки спорят уже не одно столетие. «Газета по-киевски» собрала семь историй и легенд, подчас противоречащих друг другу. Итак, Ольга…
…«Золушка» из-под Пскова


Самая красивая версия происхождения княгини относит нас на берега реки Великой, в село Выбуты неподалеку от Пскова и Изборска. Киевский князь Игорь, путешествуя по необъятным просторам Киевской Руси, приметил отличное место для охоты, вот только как бы переправиться на другой берег... А тут как раз – перевозчик на лодке, оказавшийся... прекрасной девушкой. Князь хотел было соблазнить красавицу, да Ольга устыдила Игоря: «Князь должен быть светлым примером добрых дел для своих подданных».


А когда правитель решил выбрать себе невесту – вспомнил о красивой и умной Ольге и послал за ней своего опекуна, князя Олега. Так простая лодочница стала женой Игоря и великой княгиней Руси. В Пскове Ольгу называют не иначе как Ольга Псковская, там есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня и многие считают ее основательницей города.


…дочь множества отцов 


По другим версиям, Ольга – дочь псковского боярина, а может, и новгородского старейшины Гостомысла, пригласившего на Русь варягов. Ее первое имя – Прекраса, а в Ольгу ее «переименовал» князь Олег (ну чем не женская версия его имени?). То ли дочерью она была ему (да, кому только не приписывала молва честь слыть отцом великой княгини!), то ли удочерил ее – говорят по-разному.


Впрочем, в «Повести временных лет» родину Ольги называют Плесков, что болгары трактуют как Плиски, а княгиню считают дочерью болгарского правителя Симеона. Ее называют и последней наследницей рода князя Аскольда, чью семью вывезли в Псков. А директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий утверждает, что Ольга и вовсе родилась на хуторе Плеснесько Бродовского района на Львовщине.

…четырежды отомстила за смерть мужа



В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседей-древлян, которые задумали захватить киевский престол. Древлянский князь Мал потребовал, чтобы Ольга вышла за него замуж, и отправил в Киев послов. Первое посольство Ольга приказала живьем закопать вместе с их судном. А второе же (о котором коварно попросила сама княгиня), она приказала заживо сжечь в бане. Третий раз Ольга отомстила за мужа, когда справляла тризну по Игорю в древлянской земле: дружинники напоили древлян и убили мечами пять тысяч (!) человек.


И в довершение киевское войско в 946 году взяло в осаду столицу древлян Искоростень (нынешний Коростень) и потребовало «дань» – по три голубя и по три воробья с каждого двора. К лапкам птиц привязали тлеющие пруты, и когда птицы вернулись домой, город запылал. Что интересно, жители Коростеня простили Ольгу: в 2008 году в парке им. Островского, в уголке «Ольгина купальня», установлен памятник княгине, а летом здесь проводят песенные фестивали.


…реформировала налоги 


Если князья большей частью занимались военными походами, то Ольга, наконец, привела в порядок внутреннюю политику, впрочем, не забывая держать земли в ежовых рукавицах. В 947 г. вместо налога с каждого человека она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев – ведь из-за конфликта вокруг размеров дани и был убит ее муж. Ольга организовала пункты сбора дани – погосты (ставшие административными центрами), должности «налоговых инспекторов»-администраторов – тиунов, уставы – когда следовало собирать дань. Во времена Ольги также обустроили границы и установили богатырские заставы.


…построила первые каменные здания в Киеве


Если раньше в столице Киевской Руси княжеские палаты строили из общедоступного дерева, то для княгини Ольги, по образцу Константинополя, воздвигли уже настоящие дворцы. На площадке перед Историческим музеем видны фундаменты круглого здания – предполагают, что в этом дворце княгини Ольги был парадный зал для приемов. Еще один дворец располагался возле северо-восточного угла Десятинной церкви – он отмечен каменной кладкой между деревьями. Эти здания были построены на полвека раньше Десятинной церкви и были первыми капитальными сооружениями Киева.


…стала христианкой, но так и не крестила Русь


Княгиня Ольга в середине 950-х годов с большим посольством отправилась в Византию, где получила крещение… с помощью женской хитрости. Византийский император Константин Багрянородный посватался к ней, но княгиня ответила: «Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести сам». Император исполнил пожелание Ольги и… получил отказ на новое предложение о браке: «Ты же, когда крестил меня, назвал дочерью. А у христиан запрещено». Однако есть другая версия, согласно которой княгиня уже прибыла в Константинополь крещеной…


Княгиня лавировала между Византией и ее основным соперником – Священной Римской империей: в 959 году Ольга попросила императора Оттона I прислать на Русь римских миссионеров. Проповедники прибыли во главе с епископом Адальбертом, но их практически выгнали с Руси. Но если Ольга стала христианкой, то ее сын Святослав оставался язычником и все время проводил в походах, а потом и вовсе переселился в городок Переяславец на Дунае. В 968 году уже пожилой княгине пришлось самой руководить обороной Киева от печенегов. И лишь незадолго до смерти Ольги, в 969 году, Святослав вернулся к матери.


…признана одной из святейших женщин мира 


Уже после крещения Руси, в 1000 году, внук Ольги князь Владимир Святославич перенес ее останки в новопостроенную Десятинную церковь. Легенда гласит, что, когда паломники подходили к саркофагу, открывалось окошко и можно было видеть нетленные мощи. А неверующим оно не открывалось. Уже в XI в. начались дискуссии о признании княгини Ольги святой, однако канонизация состоялась позже.


В 1547 году Ольгу причислили к лику святых равноапостольных. А этого удостоились лишь пять женщин за всю историю христианства: кроме Ольги – Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина. День памяти княгини Ольги отмечается католическими церквями 11 июля, а православными – 24 июля.
Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК

Популярные сообщения