Как прихожане и прихожанки церкви на Лукьяновке организовали школу благонравных девиц


В начале прошлого столетия Лукьяновка, которая теперь примыкает к центру города, представляла собой его периферию. Особенно выраженный окраинный характер носили улочки среди живописных оврагов и холмов. Здесь селилась киевская беднота (иные самовольно строили домишки на городской земле, пользуясь тем, что муниципальная власть не особенно бдительно следила за своей недвижимостью). Но в этой же части Киева, благодаря ее обильной зелени и здоровому климату, строили коттеджи состоятельные горожане, тут любили совмещать отдых и работу живописцы, литераторы, музыканты...


В результате у причта приходской Феодоровской церкви (стоявшей на углу Овруцкой и Багговутовской улиц) было немало забот по опеке над неимущими лукьяновцами. И в то же время хватало зажиточных прихожан, готовых принести свою лепту на алтарь благотворительности. Одним из наиболее ярких проявлений такой отзывчивости стало создание в приходе Лукьяновского дамского попечительства о бедных. Точнее, сперва это было особое дамское отделение приходского попечительства, учрежденное в 1896 году, а десять лет спустя оно выделилось в самостоятельную структуру.

Несмотря на вынесенное в название попечительства ограничение по гендерному признаку, лукьяновские дамы все же не возражали против участия в их миссии кавалеров (правда, лишь в качестве «членов-сотрудников»). Один из таких сочувствующих лукьяновцев, надворный советник, инженер путей сообщения Алексей Федорович Якубенко – подарил попечительству изрядный земельный участок в два с лишним гектара.

С тем, чтобы половину участка продать, а на полученные деньги выстроить специальное здание для школы домоводства. Эту акцию инженер задумал в память о своих родителях, почтенных старожилах Лукьяновки (к слову, от фамилии семейства назывался Якубенковский переулок, по которому находился подаренный участок).


Феодоровская церковь на Лукьяновке, опекавшая школу домоводства. Фото конца XIX в.









Попечительство выполнило первое условие дарственной, выручив от продажи земли изрядную по тем временам сумму – 18 тысяч рублей. И вот сто лет назад, в сентябре 1908 года, в Якубенковском переулке прошла торжественная закладка школы и приюта имени Якубенко. В проектировании участвовал сам инженер-даритель. Предполагаемое двухэтажное с подвалом здание предназначалось как для обучения, так и для проживания воспитанниц.

При нем на усадьбе в 1,18 гектара организовали необходимые служебные помещения, сад и огород. Работы хотели закончить за год, но, вопреки ожиданиям, обустройство школы затянулось, и только к весне 1911-го ее удалось открыть. Доброму делу способствовали дополнительные ассигнования со стороны городского руководства, земской управы и Департамента земледелия.
Пансион стоил 120 рублей в год или червонец в месяц – за эти деньги воспитанницам предоставляли кров, стол и одежду

Уставной целью заведения было «практическое обучение лиц женского пола усадебному хозяйству и домоводству, как то: молочное хозяйство, скотоводство, птицеводство, огородничество, кулинарное искусство, прачечное дело, шитье, рукоделие» и т.п. В уставе подчеркивалось: «Воспитание в школе, помимо укрепления в учащихся религиозного чувства, любви к родине и общих нравственных начал, должно иметь ближайшею задачей, сообразно цели, развитие в ее питомцах качеств, необходимых в предстоящей им деятельности на сельскохозяйственном поприще».

Как видим, школа прекрасно учитывала специфику местности. Значительная часть населения Лукьяновки обитала в домиках полусельского типа, держала скот и птицу, выращивала овощи и фрукты. Молодые хозяйки, знающие толк в домоводстве, были здесь в высшей степени желательны. Воспитанницам читали также Закон Божий, их учили письму, счету, пению и природоведению.

В школу домоводства принимали девочек без различия социального положения, православного исповедания, не моложе 13 и не старше 15– 16 лет, получивших уже начальное образование в городских или церковно-приходских школах. Штатная численность составляла 30 учениц. Курс обучения был бесплатным, рассчитанным на три года. По окончании его и трехлетней стажировки выпускницы получали звание «домоводка» с соответствующим удостоверением.

Устав школы предусматривал как содержание учениц на пансионе, так и обучение в школе без проживания. Пансион стоил 120 рублей в год или червонец в месяц – за эти деньги воспитанницам предоставляли кров, стол и одежду. Практиковался также «полупансион» за шесть рублей в месяц, когда ученицы одевались з а собственный счет. За одних пансионерок вносили плату их родственники, другие получали безвозмездную помощь от частных меценатов или Лукьяновского дамского попечительства.

Чем же занимались обитательницы пансиона изо дня в день? Вставали в шесть утра, убирали помещение, после утренней молитвы пили чай и приступали к учебе. В холодное время года часть учебного времени занимал теоретический курс, в теплые же месяцы проводились только практические занятия – на кухне, в рукодельных мастерских, в коровнике, саду или на пасеке при школе. Порой учениц возили на экскурсии в образцовые хозяйства, на молочные фермы, сельскохозяйственные выставки. Занятия перемежались с обедом и свободным временем. После ужина пансионерки готовили уроки, снова молились и в девять вечера ложились спать.

Теперь трудно судить – насколько уютно чувствовали себя девицы в этих условиях, не поддавались ли влиянию городских соблазнов? Косвенным ответом на этот вопрос может стать ремонт, проведенный в 1913 году. Первоначально одна из двух спален пансионерок находилась на первом этаже, другая – на втором (где располагался также и кабинет заведующей). Но затем наблюдательный совет училища обеспокоился тем, что «нижний дортуар находится без достаточного надзора», и на верхнем этаже специально переделали помещение под вторую спальню.

В марте 1914-го школу имени Якубенко формально передали под эгиду Главного управления земледелия и землеустройства, но при этом дамское попечительство и причт Феодоровской церкви оставались в правлении школы для надзора за ее хозяйственной и учебной деятельностью. Заведение для домоводок продолжало успешно действовать вплоть до революции. А потом его превратили в обычный детдом.

К нынешнему времени всевозможные «городские соблазны» стали, пожалуй, особенно агрессивны, их влияние на девчонок-тинейджерок вызывает опасения у многих взрослых. Беспокоит этот вопрос и прихожан возродившейся после долгого перерыва Феодоровской парафии на Лукьяновке. Но школы домоводства имени Якубенко давно не существует. Правда, ее бывшее помещение, целое и невредимое, стоит под №10 на улице Тропинина (так с 1955 года называется Якубенковский переулок). Однако в этих стенах действует совсем другое учреждение, да и от участка осталась лишь небольшая часть...

Кстати

Чем они там занимались

Ведомость о практических работах Киево-Лукьяновской школы домоводства (из отчета школы за 1913 год):

1. Кухня: Приготовление кушаний себе и столовникам, печенье хлеба белого и черного, мелких печений, производство заготовок на зиму – 972 человеко-дня.

2. Домоводство: Уборка дома, топка печей, приготовление стола, уборка, мытье посуды, проверка погребов – 758 человеко-дней.

3. Молочная: Дойка коров, уборка и мытье их, переработка молока – 1085 человеко-дней.

4. Прачечная: Стирка и глаженье своего белья и платья, крахмальное белье, выводка пятен и т.д. – 890 человеко-дней.

5. Огородничество и садоводство: Набивка парников, уход за парниками, посев и посадка овощей в грунте, уход за грядами, сбор овощей, укладка в погреба, посадка деревьев, обрезка и разбивка школьного садика – 971 человеко-день.

6. Рукоделие: Шитье себе белья, верхнего платья, одежды, изящные и заказные работы – 922 человеко-дня.


Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Комментарии

Популярные сообщения